Norddeutsche Meisterschaften 2024

Die Norddeutschen Meisterschaften fanden in diesem Jahr vom 14.-16.6.24 erstmals im Freibad „Sportbad Britz“ in Berlin statt. Trotz eher kühlem Wetter und zeitweise starkem Regen, konnten die Schwimmer des GTV Bremerhaven sehr gute Ergebnisse erzielen.

Dieses Jahr konnte der GTV mit fünf Teilnehmer:innen anreisen. Caya Lia Ricken, Mayra Mahnken, Isabella Simon, Sebastian Pump und Monia Mahnken qualifizierten sich im Laufe der Saison für dieses Highlight.

24 06 14 NDM Berlin

hinten v. l. Monia Mahnken, Isabella Simon und Sebastian Pump,
vorn v. l. Mayra Mahnken und Caya Lia Ricken

24 06 14 NDM Berlin B2

v. l. Mayra Mahnken und Caya Lia Ricken
Beide Fotos von Ines Mahnken

Für Sebastian Pump und Isabella Simon war dies die allererste Norddeutsche Meisterschaft. Sebastian startete im Jahrgang 2009 gleich dreimal, dies über 50m Brust, 200m Brust und 50m Freistil.

Seine Teamkameradin Isabella startete im Jahrgang 2009 bei den Mädchen über die 50m Rücken.

Monia Mahnken (Jg. 2004) qualifizierte sich im Vorfeld über drei Sprintstrecken. Sie startete in der offenen Wertung über 50m Brust, Freistil und Schmetterling.

Caya Lia Ricken startete im jüngsten Jahrgang (Jg. 2011) gleich sechsmal. In ihren Lieblingsstrecken 50m, 100m und 200m Brust konnte die 13-jährige ganze dreimal Silber holen. Caya startete über die 100m Brust sogar im offenen Finale und wurde hier siebte.

Mayra Mahnken (Jg. 2009) war, was die Qualifikation anging, dieses Jahr nicht zu stoppen. Sie qualifizierte sich über ganze neun Strecken. Die Schülerin musste aufgrund dieser Menge wählen und auf einen Start verzichten. Sie startete somit achtmal in Berlin. Dies gelang ihr mit Erfolg. Mayra konnte bei acht Starts sieben Medaillen gewinnen. Sie wurde Norddeutsche Jahrgangsmeisterin über 50m Brust, 200m Lagen, 100m Freistil und 50m Freistil. Über 200m Brust, 100m Brust und 50m Schmetterling wurde sie mit der Bronzemedaille belohnt.

Mayra startete über 50m Brust und 200m Lagen auch noch im offenen Finale und wurde hier sechste bzw. achte.

Insgesamt war diese Meisterschaft für den GTV ein großer sportlicher Erfolg. Trotz der schwierigen Wetterbedingungen im Freibad konnten die Schwimmerinnen und Schwimmer hervorragende Ergebnisse erzielen. Im Medaillenspiegel für die Jahrgangswertungen belegte unser kleiner Verein sogar Platz 12 von 134 angetretenen Vereinen Norddeutschlands.